提升高职吸引力还得靠质量说话

作者: 来源:中国高职高专教育网 发布时间:2020年07月03日 点击数:

在今年的全国两会上,提高职业教育吸引力再次成为热门话题,而落实好党中央、国务院关于职业教育的重大方针政策,让职业教育在新时代亮起来、香起来,还得靠质量说话。因此,新时代呼唤有高度、有温度、有力度的高等职业教育,而新时代提升高等职业教育质量要紧紧围绕“以学生为中心”提升教育能力水平,走好“产教融合、校企合作”这条正道,让学生人人出彩,成为职业教育的代言人。

首先,新时代高等职业教育要站稳“新高度”。

高度就是格局。今天的职业教育作为一个类型的教育,已经登上了新时代的舞台,站稳“为党育人、为国育才”的新高度是新时代对高等职业教育的首要要求。因此,落实立德树人的任务,忠诚于党的教育事业,全面贯彻落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养高素质技术技能型人才,这是每一个高职院校办学定位的最高追求。

其次,新时代高等职业教育要具有“新温度”。

新时代职业教育要有新态度,还要有“新温度”。时代要求职业教育彰显为民情怀的态度,具有“以学生为中心”的温度。因此,学校所有的条线、所有的工作都要转到“以学生为中心”上来,围着学生转、盯着质量干,为学生赋能。教师身份“穿在身”,学生在我心中重千斤,让学生当起主角,从听众变成真正的演员,老师从单纯的知识传播员变成教练员、陪练员。立德树人,首先是立德,把牢人才质量关,首先培养学生具有爱自己、爱家庭、爱岗位、爱社会、爱国家的“温度”,然后才是让学生拥有一技之长,人人出彩。

再其次,新时代高等职业教育要展现“新力度”。

现代职业教育发展比以往走得更深更实更真,要用全新改革的思路,重新制订专业人才培养方案、重新设置课程体系、重新使用教学方法、重新评价教学效果,从根本上改变学生成人成才的问题。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,这一定是从教师、教材、教法“三教”改革开始,找到“具体企业、具体岗位”的源头活水。以前是老师有什么就教给学生什么,是以知识为本位的职业教育,现在则是以能力和素养为本位的职业教育,教师要真正围绕“学生为中心”开展教育教学。比如,苏州经贸职业技术学院在《“三教”改革实施办法》中提出了“三个随动”,教师有什么随动学生要什么,是让教师有道德,就是坚守“以学生为中心”的师德;教师教什么随动学生会什么,是让教师明道路,教学的目的就是让学生练会技能,如果学生没有掌握基本技能、上不了路,教就没有用;教师评什么随动学生成什么,是让教师知路径,这也就是专业改革的路径,学院会通过“腾笼换鸟”抓增量、“凤凰涅槃”变存量的战略,提升全院教师的整体水平。

综上所述,服务地方和区域经济社会发展,是职业教育的重要使命,走好产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的改革发展路径,是解决“职业”与“教育”这两个职业教育最基本问题的根本。注重产业与教育的融合,就是依托区域产业经济发展设置新专业、淘汰老专业、完善现有专业。校企合作从合作层次上可分为三层境界:第一层“你是你,我是我”;第二层“你中有我,我中有你”;第三层“你就是我,我就是你”,深化校企合作的重要载体是建设企业学院。与学校开展合作的企业必须是具体的、生动的,每一个专业都聚焦一个优质企业,聚焦企业的典型岗位,分析该岗位应具备的典型能力,并据此开设专业核心课程,把所有的企业元素融入到教育教学的全过程,实现生产教育一体化。通过典型能力的培育,让学生有较强的专业能力支撑。工学结合是教学方法,即“做中学、学中做”,是工作与学习相得益彰。知行合一是人才培养成效,从高等职业教育的“高等属性”来看就是学生能知其然知其所以然,从“职业属性”来看就是学生能熟能生巧,从“教育属性”来看就是学生能举一反三。因此,遵循高等职业教育要求,做真正的职教人,干真正的职教事,培养厚德、强技的高素质人才,让一批学生走向全国,走向世界,是每一个高职院校的新时代追求。

(作者系苏州经贸职业技术学院党委书记  苏益南)


电脑访问:ag利来app PC端 | 手机访问:ag利来app 手机端
友情链接: